Тип визы Сроки получения визы Документы Тип подачи Стоимость услуги*
Однократная туристическая до 10 дней От 6 рабочих дней Паспорт не старше 10лет, фото 3,5*4,5, безличная 55€*

123.03 BYN

Однократная туристическая до 29 дней От 6 рабочих дней Паспорт не старше 10лет, фото 3,5*4,5, безличная 75€*

167.77 BYN

Многократная туристическая до 2-ух лет От 7 рабочих дней Паспорт не старше 10лет, фото 3,5*4,5 личная 30€*

67.10 BYN

Однократная туристическая до 3 месяцев От 7 рабочих дней Паспорт не старше 10лет, фото 3,5*4,5 личная 20€*

44.74 BYN

Регистрация в посольстве и заполнение анкеты От 11 рабочих дней Паспорт не старше 10лет, фото 3,5*4,5 личная 20€*

44.74 BYN

Регистрация в ВЦ и заполнение анкеты От 15 рабочих дней Паспорт не старше 10лет, фото 3,5*4,5 личная 10€*

22.37 BYN

* — Стоимость услуг указана без учета консульского сбора.
Расчет производится в БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ по курсу НБРБ + 3% на день оплаты.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Посольство принимает документы на литовском, белорусском, русском или английском языке. При заполнении анкеты можно использовать только латинские буквы.

  1. Заполненый и подписанный бланк визовой анкеты
  2. Фотография (одна)
    • Цветная на светлом фоне размером 35 x 45 мм;
    • Фотография должна быть сделана не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов;
    • Размер лица должен занимать 70-80% фотографии;
    • Фотографию нужно приклеить на анкету;
  3. Паспорт (проездной документ)
    • Паспорт (проездной документ) должен быть действителен не менее трех месяцев после окончания действия визы;
    • Должен быть оформлен в течение предыдущих десяти лет;
    • Должен содержать, по меньшей мере, две чистые страницы, предназначенные для виз.

Если заявитель имеет гражданство третьей страны, предъявляется подтверждение легального проживания в Республике Беларусь в соответствии с законодательством (оригинал и копия).

  1. Медицинская страховка
    • Страховка должна покрывать любые расходы, которые могут возникнуть в связи с репатриацией по медицинским причинам, необходимостью неотложной медицинской помощи, экстренной госпитализацией или смертью во время пребывания на территории стран-участниц Шенгенского соглашения;
    • Страховка должна быть действительна для всех стран-участниц Шенгенского соглашения и на протяжении всего периода предполагаемого пребывания или транзита (срок действия страховки должен превышать количество дней пребывания на 15 дней);
    • Минимальная сумма возмещения должна составлять 30 000 евро.
      Договор страхования, заключенный после 14 марта 2016 года, должен быть оформлен в печатном виде.
      Если заявитель ходатайствует о получении многократной визы, допускается предоставить страхование только на первую поездку.
  2. В случае несовершеннолетних
    • Копия свидетельства о рождении.
    • Если несовершеннолетний выезжает в сопровождении одного из родителей/опекуна, у которого уже есть действительная шенгенская виза, предоставляется копия этой визы, а согласие от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси не требуется.
    • Если несовершеннолетний выезжает не в сопровождении одного из родителей или законных опекунов, предоставляется оригинал и копия нотариально заверенного согласия от обоих родителей или законных опекунов на выезд за пределы Беларуси (оформляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Если у ребенка только один родитель или опекун, предоставляются подтверждающие документы (например, свидетельство о смерти другого родителя, справка одинокого родителя и т.д.).
  3. Справка с места работы

Все работающие заявители предоставляют справку с места работы (оригинал). В ней должно быть указано следующее:

  • Занимаемая работником должность;
  • Дата трудоустройства и дата окончания трудового договора или контракта (если применимо);
  • Размер заработной платы за последние три месяца.

Индивидуальные предприниматели вместо справки с места работы предоставляют:

  • Свидетельство о регистрации ИП (оригинал и копия);
  • Зарегистрированную налоговую декларацию (оригинал и копия) или справку об уплаченных налогах (оригинал).

Студенты вместо справки с места работы предоставляют студенческий билет (оригинал и копия) или письмо с места учебы (оригинал).

Пенсионеры вместо справки с места работы предоставляют пенсионное удостоверение (оригинал и копия).

Неработающие заявители вместо справки с места работы предоставляют документы, подтверждающие их связь с Беларусью (например, свидетельство о браке (оригинал и копию); справку о заработной плате супруга/-и; доказательства владения имуществом, долями компании, акциями и т.д.).

  1. Документы, подтверждающие цель поездки
    1. Tуризм:
      • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку.Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы).
        Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.
      • Для заявителей, относящихся к юрисдикции Генерального Консульства Литовской Республики в Гродно:
      • Необходимо предоставить подтверждение проживания на территории Литвы, если поездка длится от 7 дней.
      • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца.
    2. Частные визиты (исключая посещение близких родственников/членов семьи):
      • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку.Сумма не менее 40 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard”, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы). Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.
        ИЛИ
      • Приглашение,заверенное Миграционной службой комиссариата полиции по месту жительства приглашающего.
      • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку.Сумма не менее 20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard”, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы). Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.
      • Для заявителей, относящихся к юрисдикции Генерального Консульства Литовской Республики в Гродно: Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца.
    3. Для лиц литовского происхождения и членов их семей, выезжающих в Литву:
      • Удостоверение о литовском происхождении или справка, подтверждающая литовское происхождение.

ИЛИ

  • Свидетельство о рождении, подтверждающее литовское происхождение.
  • Для членов семьи – документ, подтверждающий родство.
  1. Для лиц, сохранивших свое право на литовское гражданство, и членов их семей, выезжающих в Литву:
    • Удостоверение о сохранении права на гражданство Литовской Республики.
      Для членов семьи – документ, подтверждающий родство.
  2. Для владельцев жилых помещений в Литве и членов их семьи:
    • Выписка из Регистра недвижимости, не старше трех месяцев, подтверждающая право собственности заявителя на жилое помещение в Литовской Республике (жилой дом, его часть, квартиру или другое жилое помещение, пригодное для проживания лица или его семьи,не менее 14 квадратных метров жилой площади на каждого человека).
    • Для членов семьи – документы, подтверждающие родство, и их копии.
    • Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее 20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard”, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца (может быть отпечатана с интернет-банка, должны быть реквизиты интернет-страницы).
      Если заявитель ходатайствует о получении многократной шенгенской визы, наличие финансовых средств может подтверждаться только на первую поездку.
    • Для заявителей, относящихся к юрисдикции Генерального Консульства Литовской Республики в Гродно: Подтверждение наличия достаточного количества финансовых средств на поездку. Сумма не менее -20 евро в сутки на человека подтверждается выпиской из банковского счета, к которому выпущена карта международного формата (“Visa”, “Mastercard“, “Maestro” и т.д.), с движением по счёту за последние 3 месяца.
  3. Для граждан Республики Беларусь, посещающих могилы близких родственников или членов семьи:
    • Справка с места захоронения, подтверждающая факт захоронения и сохранность могилы(оригинал и копия).
    • Документы,подтверждающие наличие родства первой степени (свидетельства о рождении, о браке и т.д.), и их копии. Если оригинального документа нет, его копия должна быть заверена нотариально.

Посольство оставляет за собой право затребовать дополнительные документы (например, подтверждение места проживания, документы на транспорт и т.д.)